料理が上手な母
私の母は料理が上手です。
料理の他にもパンもお菓子も作れます。
そんなわけで私たち兄弟は
小さいころから手作りのおいしいものをたくさん食べさせてもらってきました。
実は大学で食品化学を学んだ母。
小さいころ、大根おろしが辛くて食べるのを嫌がっていたら、
「おろしはジアスターゼたっぷりで消化にいいんだから食べなさい。」
と言われ、よくわからないながらも説得力を感じ
素直に食べた覚えがあります。
そんな母を私はとても尊敬するのですが、
1点だけ難点が。
それはカロリーオーバーという言葉が母の頭にはないということ。
作るものはみんなヘルシーなんです。
だけどそれを全部食べたら、ものすごい量になるんです。
そしてやっぱりそれなりのカロリーが摂れちゃうわけなんです。
今、母がいなくて自炊していますが、
ちゃんとバランスを考えてしっかり食べてるけど
体重が落ちてきましたよ。
しっかり食べてるのに落ちてくれるのならば
母のいない間にできる限り落としとこう、と思ったのでした。
だって母の料理はやっぱりおいしいから
帰ってきたらまた絶対たくさん食べちゃうもん。
ほんとに私はちっちゃい頃からまるかったのですねー。
でもその分、これでもかっ!というほど健康に育っているので
その点は感謝感謝です。
<< Home