Wednesday, November 1, 2006

おいしかったチーズ

Pave d'affinois(パヴェダフィノワ)
 Paveが石畳の『敷石』という意味で、その名の通り四角いチーズ。
 若いうちはしっかりしてるらしいけど、熟成してくると中がとろ~んと。
 すっごいおいしかった。
 熟成されて、触ってふにふになくらいがオススメです♪

Pie d'angloys(ピエダングロワ)
 見た目、カマンベールのような白かびチーズっぽいのだけど
 塩水で洗っているウォッシュタイプなんだって。
 と言われても、私にはだからどうということはわからないけど(^-^;
 くせがなくて、食べやすい。これもおいしい。
 これも熟成するととろ~んとしてきます。常温にしたらそれはもう。
 クラッカーにのせて、干しぶどうを添えて食べるとおいしいですよ。

どちらもとても食べやすいチーズです。
お試しあれ♪