五一ワイン
今日は、母が安曇野旅行のお土産に買ってきてくれた
五一ワインを飲みました。
草生栽培(わざと下草を生やす方法らしい)のメルロー種の
無添加赤ワインだったのですが、これがなかなかおいしかった。
赤ワインて冷やさないで飲むものと結構最近まで思っていたのだけど、
軽いのとかって冷やしたほうがおいしいらしいですよ。
今日のワインは赤なのに<辛口>と書いてあったため
軽いのかな~と思って普通に冷やしたら大当たりでした(*^-^*)←満足
ワインを飲んだだけでブドウの品種がわかってしまうようなことは決してありませんが、
ついこの間ピノ・ノワールのワインを飲んだばかりだったので
ちょっと違いがわかったような・・?
メルローのほうがなめらか?
ピノ・ノワールのほうがコク(?)がある?
世の中さまざまなワインがありますが、
冷やし方、合わせる料理、おつまみさえそのワインに合えば
たいていのワインはおいしく飲めるのではないかと思いました。
ま、そこが難しいのだろうけど。
でもこれってやっぱり、自分がたいていなんでもおいしいと思うからかしらね。
つくづくしあわせ☆
ボジョレの季節が楽しみだなぁ~♪(* ^ー゚)
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